通知公告

您当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
科技成果转化公示(2017)6号——交流永磁电机控制系统设计
作者: 时间:2017-09-05 点击数:

华中科技大学科技成果转化公示

〔2017〕6

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》(校科技〔2016〕11号)规定,对“交流永磁电机控制系统设计”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下2项发明专利:

发明专利1:一种电机控制系统中的IPM驱动和保护方法

发明人:陈学东;李小清;曾理湛;王俊;左昊诚;刘巍;王玉凯

专利号:ZL201010204616.2

专利权人:华中科技大学

简介:本发明涉及电机控制领域,具体涉及一种电机控制系统中的IPM 的驱动和保护方法。该方法利用FPGA给IPM发送驱动信号,同时利用FPGA接收及处理IPM的出错信号,当IPM出错或出现其他异常时FPGA可以关断IPM驱动信号的发送,实现对IPM的保护。在驱动信号发送中,通过差分驱动器、滤波电路、差分接收器、高速光耦对IPM的驱动信号进行差分处理、光电隔离,可以提高IPM驱动信号传输的抗干扰能力。 在出错信号的接收及处理中,采用了滤波电路、高速光耦,结合FPGA的滤波算法,可以减小信号干扰导致的虚假IPM出错信号,避免FPGA对IPM的误保护,提高IPM的稳定性。

发明专利2:非正弦反电动势表面式交流永磁电机矢量控制方法

发明人:陈学东;曾理湛;罗欣;李小清;刘巍;方昉;朱襟成

专利号:ZL200910061767.4

专利权人:华中科技大学

简介:本发明属于交流永磁电机调速方法,涉及一种非正弦反电动势表面式交流永磁电机的最大效率无纹波推力(或转矩)矢量控制方法。该调速方法根据数值计算、实验或辨识得到的永磁磁链导数与电机动子电气角度的关系曲线,计算得出永磁磁链导数矢量幅值及相位与动子电气角度的关系曲线,以永磁磁链导数矢量方向为q′轴建立d′q′轴坐标系,控制d′轴电流为0,使电流矢量定向于永磁磁链导数矢量方向,结合数值计算、辨识或实验得到的齿槽力(或转矩)与电机动子电气角度的关系曲线,进行齿槽力(或转矩)补偿可以获得最大效率无纹波的推力(或转矩)控制。

二、拟交易价格

协议定价:人民币20万元

三、价格形成过程

学校委托湖北衡平资产评估有限公司对该项目进行资产评估,评估价值为人民币18.78万元。经全体发明人同意,并与拟转让企业协商,双方同意以20万元转让。

特此公示,公示期15日,自2017年9月5日起至2017年9月20日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:朱红

联系电话:027-87540925

科技成果转化办公室

2017年9月5日