通知公告

您当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
科技成果转化公示〔2021〕5号——高可靠高效能存储系统技术
作者: 时间:2021-01-25 点击数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对“高可靠高效能存储系统技术”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下10项知识产权:

(1)发明专利:高效容多错的快速恢复编码方法及其验证矩阵生成方法

发明人:曹强,黄建忠,万胜刚,李诗逸,宋驰,谢长生

专利号:ZL201310689402.2

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种高效容多错的快速恢复编码及其验证矩阵生成方法。同时还提供了一种验证该编码的容错能力的方法。本发明能够解决现有技术中存在的容错能力低、降级读与重构的性能差的技术问题。

(2)发明专利:一种纠删码集群中失效节点的重构方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,罗海兵,代尔卫

专利号:ZL201310651547.3

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种纠删码存储集群中失效节点的重构方法。本发明根据权重值选择重构失效节点的数据节点,减少了负载不均衡时的响应时间;同时降低了纠删码存储集群中各个节点因频繁的超负载而崩溃的概率,提高整个纠删码存储集群的可靠性。

(3)发明专利:一种基于写重定向的纠删码存储重构优化方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,梁先海,王艳群

专利号:ZL201310616406.8

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于写重定向的纠删码存储重构优化方法,将写入失效数据节点的数据重定向到由存活节点空余空间所组成的RS阵列,将数据重定向过程与包括失效数据节点的重构、重定向数据的迁移以及迁移所引起的校验数据更新的数据迁移过程分开处理,降低二者对磁盘、内存、网络带宽等资源的竞争,在加速后台重构过程的同时,优化前台用户访问性能。

(4)发明专利:一种纠删码存储中负载感知的读优化方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,黄思倜,梁先海

专利号:ZL201310077285.4

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种纠删码存储中负载感知的读优化方法,包括:初始化纠删码存储集群中所有节点的节点负载权重值为零,从用户接收应用访问请求,从纠删码存储集群的数据节点中任选一个数据节点,判断该数据节点是否在应用访问请求操作对应的节点号内,如果是则判断该数据节点的节点负载权重值是否大于或等于预定的阈值,若是则将纠删码存储集群中所有节点的节点负载权重值按照从小到大的顺序进行排列,读取前K个节点对应的偏移地址的分块数据,并获取读取该分块数据各自所花费的时间,并利用RS解码算法对分块数据进行解码操作。本方法能够解决传统方法在各节点负载相差很大时存在的应用访问请求的响应时间长、纠删码存储集群的可靠性低的问题。

(5)发明专利:一种基于纠删码集群存储系统的交叉重构方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,黄思倜,张峰豪

专利号:ZL201210591296.X

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于纠删码集群存储系统的交叉重构方法。本发明能够降低网络带宽开销和加快重构速度。

(6)发明专利:多层Bloom Filter的构建及查询优化方法

发明人:曹强,黄建忠,谢长生,荣益麟,慎涵,黄国强

专利号:ZL201210202816.3

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种多层Bloom Filter的构建及查询优化方法。本发明优化后的多层Bloom Filter在不增加存储空间的基础上,相应bit位查询操作更为简便,大大减少了磁盘访问的次数,有效减少了对多层Bloom Filter的查询时间。

(7)发明专利:一种对文件内容与元数据进行组织管理的方法

发明人:曹强,黄建忠,叶松,杨乐,谢长生

专利号:ZL201210144951.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明属于计算机数据存储领域,尤其涉及一种对文件内容与元数据进行组织管理的方法。该方法可以方便的支持属性扩展与语义关联,为信息的检索提供支持,支持语义结构,从而可以实现对海量非结构化数据的高效文件检索。

(8)发明专利:一种基于纠删码缓存的重构优化方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,王艳群,梁先海

专利号:ZL201410154741.5

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于纠删码缓存的重构优化方法,包括:失效数据缓存过程。本发明能够提高失效数据节点的重构性能,并能降低客户端失效写的响应时间。

(9)发明专利:一种基于I/O流水线的失效节点数据重构优化方法

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,梁先海

专利号:ZL201410154239.4

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于I/O流水线的失效节点数据重构优化方法。本发明能显著地加快失效节点数据重构过程的速度。

(10)发明专利:一种基于纠删码的数据安全删除方法和系统

发明人:黄建忠,曹强,谢长生,王艳群,蔡颖

专利号:ZL201410640456.4

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于纠删码的数据安全删除方法。本发明能够解决现有方法中由于重复覆盖写引起的高写开销和对磁盘造成的损伤,以及采用数据副本方式以增强数据可用性时增加覆盖写开销的技术问题。

二、拟交易价格

作价投资:500万元

三、价格形成过程

学校委托开元资产评估有限公司对该成果进行资产评估,评估价值为人民币495.28万元。经全体发明人同意,并与其他出资方协商,各方同意该成果以协议定价500万元作价投资。

特此公示,公示期15日,自2021年1月25日起至2021年2月8日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925

科技成果转化办公室

2021年1月25日