通知公告

您当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
科技成果转化公示〔2021〕7号——光子空间维度调控调制及复用交换的原理方法和装置系统
作者: 时间:2021-02-01 点击数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对“光子空间维度调控调制及复用交换的原理方法和装置系统”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下4项知识产权:

(1)发明专利:一种模式和空间光交换的方法和装置

发明人:王健,刘俊

专利号:ZL201610961971.1

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种模式和空间光交换的方法和装置。本发明适用于呈不同空间位置排列且具有相同或者不同光场模式的多路光场,能与自由空间、单、少、多模光纤、多芯光纤、少/多模‑多芯光纤、高折射率环形光纤/空气芯光纤/光子晶体光纤等轨道角动量光纤所构建的光通信系统充分兼容,具有可兼容性。

(2)发明专利:一种偏振无关空间光调制方法和装置

发明人:王健,刘俊

专利号:ZL201410246574.7

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种偏振无关空间光调制方法和装置。本发明偏振无关空间光调制还可以用于实现偏振无关空间光解调,同时可以构建一整套适用于空间光束(如轨道角动量光束)参与的偏振无关光通信系统。

(3)发明专利:透射式偏振无关空间光调制方法、装置及所构成的系统

发明人:王健,刘俊

专利号:ZL201410382016.3

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种透射式偏振无关空间光调制方法和装置,该方法利用偏振分束、偏振旋转、透射式偏振相关空间光调制器件、偏振合束实现透射式偏振无关空间光调制。装置包括偏振分束镜、反射镜、半波片和透射式偏振相关空间光调制器件。

(4)发明专利:一种表面等离子激元波导

发明人:王健,向超,桂成程,刘勇豪

专利号:ZL201210195451.6

专利权人:华中科技大学

简介:本发明属于波导技术,具体涉及一种表面等离子激元波导。该波导包括基底层、两个高折射率电介质层、两个低折射率电介质层以及金属层。本发明的表面等离子激元波导利用了表面等离子激元模式和传统缝波导模式的混合。在传统缝波导基础上,加入中心金属层,利用金属-电介质表面等离子激元效应,进一步增强模式局域性。

二、拟交易价格

协议转让:30.8万元

三、价格形成过程

学校委托武汉中康正资产评估有限公司对该成果进行资产评估,评估价值为人民币29.1万元。经全体发明人同意,并与中天宽带技术有限公司协商,双方同意该成果以协议定价30.8万元转让。

特此公示,公示期15日,自2021年2月1日起至2021年2月15日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925

科技成果转化办公室

2021年2月1日