最新动态

最新动态

您当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
我校专利喜获湖北省专利金奖
作者: 时间:2017-02-17 点击数:

2017年2月14日,湖北省知识产权局召开全省知识产权工作会议,会议中对第九届湖北省专利奖获得单位进行了表彰。我校发明专利“一种全深度浮力调节海水泵(专利号ZL2012101699936)”荣获第九届湖北省专利金奖。

湖北省专利奖是由湖北省知识产权局设立,省内唯一的对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖。本届评选共有来自全省数千项专利参评,最终评出11项专利金奖,30项专利优秀奖。获得湖北省专利金奖的发明专利对解决本领域关键性、重要性技术问题有重要贡献,对促进本领域技术进步和产业结构优化升级起到重要作用。

本专利发明人刘银水、吴德发等科研人员长期致力于海水液压传动在大深度作业中的应用研究,取得了一系列重要科研成果,从结构和材料上解决了大深度海水泵关键摩擦副可靠性与寿命问题,提高了海水泵抗变形卡滞能力以及对工况的适应性。本专利技术已应用于我国首台大深度潜器海水泵,该海水泵在效率上比“蛟龙号”从俄罗斯进口的海水泵提高了25%,总效率指标居国际领先水平。