科技奖励

科技奖励

您当前位置: 首页 > 科技奖励 > 正文
2016中国通信学会科学技术奖申报通知
作者: 时间:2016-04-22 点击数:


中国通信学会2016年度评奖通知


中国通信学会文件



学会〔2016〕15 号


关于开展2016年度“中国通信学会科学技术奖”评选的通知

各相关单位:

为进一步调动广大科技工作者的积极性,促进信息通信领域科技创新和技术进步,推动科技成果转化,依据国家科技奖励工作主管部门颁布的相关政策法规,我会将开展2016年度“中国通信学会科学技术奖”(证书编号:国科奖社准字〔2002〕03-0061)评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

信息通信领域的科学理论、科学技术研究、产品开发、工程应用、信息服务、业务创新和科普教育等方面的优秀成果:

1、对信息通信领域科技和产业发展具有重大开创性、指导性的理论研究成果。

2、为决策科学化和管理现代化而进行创造性研究并取得显著效果的软科学研究成果。

3、在重大设备与系统研制、工程建设和企业技术改造中,创造性地应用先进技术,经实际应用,经济和社会效益显著的研究成果。

4、独立开发,并已在信息通信领域的设备研发、技术改造、网络运营与管理等有形载体上获得应用,经济和社会效益显著的优秀软件成果。

5、在信息通信服务领域,推动网络演进、优化网络结构、强化网络管理、扩展网络服务范围、改善服务质量等方面效果显著的实用性成果。

6、正式出版、公开发行的信息通信领域优秀科技专著、科技教材和科普读物。

7、互联网、物联网等信息技术领域取得显著社会效益和经济效益的优秀科技成果。

二、申报条件

1、科学理论类项目须在国内外同领域权威性学术刊物或学术会议上公开发表。

2、应用技术类和信息业务创新类项目须通过有关部门的检测、验收、鉴定,并经过二年以上的实际应用,证明技术先进、质量稳定、效益明显。

3、科技著作类项目应正式出版、公开发行两年以上(科技教材须经过两届学生使用)。

4、通信软件类项目应具有相应的应用证明和软件著作权证书。

5、参加本奖项评选的项目不得为涉密项目。

三、申报材料

申报材料要求同时采用电子材料和书面材料两种形式。

1、电子材料

2016年度《中国通信学会科学技术奖推荐书》采取网上申报方式,申报时间及申报网址另行通知。

2、书面材料

《中国通信学会科学技术奖推荐书》及附件在网上申报系统正式提交后,下载打印装订成册并盖章,应于2016年9月2日前将原件1份报送学会科学技术奖励办公室,邮寄以发件邮戳为准。

四、申报途径

1、中国通信学会科学技术奖推荐单位(名录见附件)组织项目申报,择优向中国通信学会推荐。

2、由二位或二位以上中国科学院院士、中国工程院院士或中国通信学会常务理事联名向中国通信学会推荐。

3、经相关政府主管部门批准,其他有关设奖单位向中国通信学会推荐。

五、科技成果登记

申报单位在提交申报书及有关证明材料的同时,须完成科技成果登记。请申报单位登录国家科技成果网www.tech110.net,下载国家科技成果登记表V8.0,将填报好的资料导出ZIP文件,以电子邮件方式发到通信行业成果登记办公室邮箱:cgdj@caict.ac.cn,抄送jlb@china-cic.cn。如需进一步咨询,请与部管理通信行业成果登记工作的黄翠霞同志联系,电话:010-62304812; E-mail:huangcuixia@caict.ac.cn。

凡申报2016年度中国通信学会科学技术奖的项目,如缺乏第三方评价,可与中国通信学会联系,开展相关科技成果评价工作。

六、中国通信学会科技奖励办公室联系方式

地址:北京海淀区万寿路27号院8号楼1522室  邮编:100846

联系电话:010-68209086  传真:010-68209074

E-mail:jlb@china-cic.cn

 

    附件1:中国通信学会科学技术奖推荐单位名录

 

 

中国通信学会 

2016年3月20日


报送:工业和信息化部、中国科学技术协会、国家科学技术奖励工作办公室


中国通信学会  2016年3月20日印制